Descubra quais são as razões para que alguns alimentos tenham um custo tão elevado
Você gosta de pesquisar preços e está sempre por dentro das melhores ofertas e oportunidades? Além dos itens básicos, os consumidores estão sempre de olho no preço do chocolate e das bebidas.
Mas você sabia que existem alguns alimentos que têm um preço tão alto que é até difícil encontrá-los nas gôndolas dos supermercados? Eles são considerados alimentos de luxo e têm um alto valor de comercialização, o que acaba restringindo o acesso do público em geral.
Por que existem alimentos tão caros?
De forma geral, os alimentos que se enquadram na categoria de luxo são aqueles considerados raros, difíceis de obter ou cultivar.
A dificuldade de acesso a esses produtos faz com que eles tenham um custo bastante elevado, tornando o seu consumo restrito a pequenos grupos.
Que alimentos são esses?
O rol de alimentos luxuosos pode variar de acordo com o local em que ele é extraído e o local de consumo. Ou seja, o preço desses itens pode se tornar ainda mais elevado quando ele precisa ser transportado de um país para o outro.
A seguir, apresentamos alguns dos produtos mais caros do mundo, trazendo uma breve explicação sobre cada um deles. Confira!
- Açafrão: o ingrediente é utilizado para dar uma coloração dourada nos alimentos e é extraído de uma flor chamada Crocus Sativus. Em alguns casos, o preço é tão alto que supera o preço do ouro. Esse custo está relacionado à disponibilidade e à dificuldade de extração. A Crocus Sativus só floresce ao longo de uma ou duas semanas do ano e todo o processo de extração e processamento é feito à mão.
- Café Kopi Luwak: o café que chega a custar US$ 700 o quilo é obtido por um processo polêmico. O grão é comido, parcialmente digerido e depois defecado por um pequeno mamífero carnívoro que vive na Indonésia. Os apreciadores afirmam que a digestão e fermentação parcial conferem um sabor especial ao grão.
- Carne Wagyu: conhecida como “carne japonesa”, é produzida a partir de quatro raças de vacas. O preço elevado está relacionado ao processo de criação do animal, que recebe ração e tratamento especiais para que a carne fique marmorizada com a gordura. A carne é entremeada de gordura, o que a torna úmida e macia, derretendo na boca.
- Caviar: considerada uma das iguarias mais caras do mundo, esse caviar é obtido da conserva do peixe esturjão, sendo complicado de obter, manusear e armazenar.
- Foie gras: o patê de fígado de pato é obtido por um processo que envolve uma alimentação forçada que faz com que o órgão do animal atinja até dez vezes o seu tamanho normal. O preço é alto e o produto tem um sabor delicado e ao mesmo tempo intenso.
- Ostras: as ostras são frutos do mar populares entre os apreciadores. No Brasil, ela ainda pode ser encontrada por preços mais atrativos, especialmente em Santa Catarina. Porém, em alguns lugares do mundo, o seu preço é bastante elevado.
- Presunto Ibérico: o presunto ibérico é um tipo de carne curada produzido principalmente na Espanha, na Itália e em Portugal. O produto é obtido dos porcos ibéricos, que vivem em florestas de carvalhos, castanheiros, azinheiras e sobreiros.
- Trufas brancas: um dos fungos mais raros do mundo, as trufas brancas crescem apenas no norte da Itália, na região do Piemonte. Entre os vários tipos de trufas, são as mais raras de serem encontradas e se destacam por ter sabor e aroma bastante exóticos e muito apreciados.
Quanto custam esses alimentos?
O preço dos alimentos luxuosos varia de acordo com a região e a disponibilidade. Inclusive, alguns deles são difíceis de encontrar no Brasil, como é o caso das trufas brancas.
Por outro lado, produtos como as ostras são mais comuns, especialmente em Florianópolis, região que realiza a pesca desses frutos do mar.
Se você tem interesse em conhecer ou experimentar algum produto dessa lista, vale a pena consultar a disponibilidade em restaurantes. Geralmente, os grandes restaurantes oferecem pratos que são elaborados com ingredientes mais exclusivos.